Продажа и монтаж бытовых и промышленных систем  для очистки воды по Краснодарскому краю и республике Крым!
  • Часы работы
  • пн-пт с 9.00 до 18.00

Железный привкус у воды, что делать

Железный привкус у воды

Что делать если у воды железный привкус

 

Железный привкус у воды. Решить вопрос с автономным водоснабжение в частных домовладениях, помогает возведение скважины или колодца. Но часто случается так, что вода из скважины содержит примеси тяжелых металлов, поэтому имеет железный привкус.

Вода – это источник жизни, без нее человек не может жить. Загрязненная вода может вызывать серьезные проблемы со здоровьем, портит сантехнику и бытовые приборы.

Железо – известный химический элемент, который в большом объеме содержится в почвах и подземных водах.

В человеческой крови присутствует около 5 г железа, а через кишечник ежедневно выводится до 12 мг элемента. Суточная норма потребления железа для мужчин не должна превышать 5–11 мг, для женщин – от 11 до 19 мг.

Санитарная норма допустимого уровня соединений железа в воде составляет 0,3 мг на 1 литр. В глубоководных скважинах содержание железа может быть от 0,6 до 21 мг на литр.

Привкус железа может быть вызван наличием в воде ионов меди, ионов железа и других веществ и соединений. Чаще всего в воде содержится железо в двухвалентном состоянии в виде ионов, в виде мелкодисперсных частиц гидроксида железа.

Железистая вода на первый взгляд может казаться абсолютно чистой и прозрачной, но буквально через короткий промежуток времени она мутнеет и приобретает специфический желтоватый цвет, а уже через несколько часов начинает оседать муть, образуя рыхлый осадок. Скорость процесса осаждения и величина осадка зависит от температуры и состава воды. Но железо зачастую содержится в воде не только в видимой форме, так, например, двухвалентная форма железа не видна невооруженным глазом. Даже внешне кристально чистая вода может иметь целый букет примесей и пользоваться ей совсем небезопасно, поэтому судить о ее качестве лучше после полного химического анализа. Избыточное содержание железа полностью меняет вкусовые качества воды и определяется на вкус при его концентрации 1-1,5мг/л. Предельно допустимая концентрация железа 0,3мг/л, но уже и при таком малом содержании железа в воде появляется характерный привкус и желтоватый оттенок, и уже стоит задуматься об очистке воды для дома.

Вода с привкусом железа портите не только вкус кофе, чая и другой пищи, а в больших концентрациях отрицательно влияет на здоровье. Такая вода может вызывать аллергические реакции и приводить к заболеванию крови. Она вызывает пожелтение ногтей, зубов, кожи и волос. Стирка в такой воде приводит к образованию на одежде бурых пятен.

Отстаивание воды и окисление

Это доступный и дешевый способ обезжелезивания жидкости, который основан на процессе окисления железа. Для его реализации потребуется:

  1. Подготовить чистую емкость подходящего объема из пластика или нержавеющей стали.
  2. Установить емкость на требуемой высоте, например на мансарде, крыше или балконе.
  3. Организовать подачу жидкости из гидросооружения в емкость через специальный аэратор.
  4. Оставить воду отстаиваться на некоторое время, чтобы обеспечить процесс окисления железа кислородом.
  5. Выполнить забор отстоянной воды из емкости так, чтобы не затягивать в систему образовавшийся осадок на дне.

При выборе накопителя нужно учитывать дневное потребление воды, емкость лучше всего наполнять вечером, чтобы использовать воду в течении дня.

Фильтрующая система обратного осмоса

Система представляет собой ионообменные картриджи с мембранным основанием, установленные на местах входа водонапорных труб в здание. Внутренняя конструкция картриджей покрывается особым составом, который способствует окислению железа и образованию твердого осадка. Примеси задерживаются в фильтрах, а затем утилизируются в систему водоотвода.

Фильтры обратного осмоса способны не только очищать воду с высокой концентрацией железа до 20 мг/литр, но и бороться с неприятным запахом.

Фильтры с ионообменными картриджами

Бытовые фильтры оснащаются специальными ионообменными картриджами с высоким содержанием каталитических смол, способных замещать железные соединения натриевыми. При регулярном использовании подобных фильтров можно сделать быстрое обезжелезивание воды.

Ионообменные картриджи эффективны только в том случае, если уровень железа не превышает 5 мг на литр.

Некоторые виды картриджей предназначены для удаления высокой концентрации железных соединений щелочным высаждением, где нейтрализатором выступает кальцит.

Чтобы выбрать эффективный способ обезжелезивания, рекомендуется провести детальный химический анализ и определить причины, почему вода загрязнена. Компания «Ecvols» предлагает своим клиентам бесплатный анализ воды.

Полезные статьи… 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
Share on print
Share on email