Продажа и монтаж бытовых и промышленных систем  для очистки воды по Краснодарскому краю и республике Крым!
  • Часы работы
  • пн-пт с 9.00 до 18.00

Вода имеет неприятный запах, что делать

Вода имеет неприятный запах

Что делать если вода имеет неприятный запах.

 

Вода имеет неприятный запах. Неприятный запах воды из скважины или колодца, образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов или если в воде присутствуют растворимые соли и химические элементы.

Хорошим природным фильтром являются толстые слои грунта, которые находятся над водоносным слоем, в них могут задерживаться большинство загрязнений. Но, просачиваясь с поверхности сквозь многочисленные слои, жидкость насыщается солями и собирает множество микроорганизмов с различными свойствами. Поэтому даже глубокие артезианские колодцы не могут гарантировать 100-процентную чистоту воды.

В поверхностных скважинах на песок или гравий различных примесей может быть еще больше. Металлы, соли, оксиды и другие соединения делают жидкость активным веществом в химическом плане, и в определенных сочетаниях они меняют ее цвет, вкус, а также запах.
Выделять сильно пахнущие газы геосмины, меркаптаны, диметилдисульфиды, могут водоросли или наземные растения, которые после попадания в скважину или колодец начинают гнить. При его появлении необходимо прекратить пользоваться источником и выяснить причину проблемы.

Вещества, изменяющие аромат, называют одорантами. Все они делятся на две группы: естественного происхождения и искусственного. К первой относятся гнилостные, болотные, землистые запахи. К другой — те, которые выделяются после попадания в колодец сельскохозяйственных средств (удобрений) или промышленных стоков.
Если из скважины идет вода с запахом тухлых яиц, можно не сомневаться в наличии в шахте сероводорода. Он образуется при разложении белка под действием анаэробных бактерий. Условия для развития микроорганизмов (серобактерий) возникают в давно нечищеных колодцах, закупоренных со всех сторон глиняными пластами. Они питаются сульфидами и сульфатами и способны развиваться без кислорода. Наиболее часто сероводород образуется в глубоких скважинах, в том числе артезианских, где отсутствует циркуляция жидкости.

Сероводород очень ядовитый, летучий газ, когда он попадает в организм человека, то нарушает процессы жизнедеятельности. Наблюдается головокружение, общая усталость, теряется обоняние. Концентрация газа 700 мг/м3смертельна для человека.
Вода с большим содержание сероводорода может вывести из строя сантехнику, вызвать коррозию металлических частей. Если в скважине обнаружен газ, необходимо металлические трубы заменить на пластиковые.

Болотный запах появляется, когда в шахте скважины присутствуют микроскопические растения и микробы. Зловонный газ выделяет также серный колчедан, который в больших количествах есть возле торфяных залежей. Нередко такой аромат чувствуется весной, когда в источнике начинают бурно расти водоросли и бактерии.
Гнилостный запах. Если появился такой запах от воды, это не всегда говорит о загрязнении скважины. Когда пахнет только горячая вода из-под крана, то причина в загрязнении ТЭНов нагревательного прибора. Значит на них образовался толстый солевой слой, а в нем всегда есть бактерии. В этом случае необходимо промыть нагревательный прибор от скопившихся солей.

Запах железа. Многим знакома ситуация с водой из скважины, которая содержит соли железа. Вода набирается чистая, прозрачная. В считанное время она внезапно становится мутной и желтеет. Чем выше концентрация железа, тем более яркий цвет она приобретает. Это происходит из-за реакции железа, содержащегося в воде, с кислородом в воздухе. Через несколько дней вода снова становится прозрачной, но со слоем бурого осадка на дне. Вода с высоким содержанием железа не только пахнет ржавчиной, но имеет аналогичный привкус.

Как убрать неприятный запах?

Как улучшить химический состав воды, чтобы ее качество соответствовало гигиеническим требованиям СанПиН? Если причина загрязнения в самом источнике воды, помогут только мероприятия по ее комплексной очистке путем фильтрации. К ним относятся:

1. Предварительная очистка. Подходит для очистки воды только из неглубоких скважин. Процедура состоит в том, что вода отстаивается и при необходимости на нее воздействуют реагентами. Выбор способа фильтрации зависит от химического состава воды, поэтому приступать к очистке следует только после проведения лабораторного анализа.

2. Удаление сероводорода. Существует три способа очищения воды от сероводорода: физический, химический, сорбционный.
В первом случае проводится барботирование воды. Оно заключается в насыщении жидкости кислородом. Процесс выветривания сероводорода ускоряется за счет применения компрессора.

Во втором – в воду дозированно вводятся окислители воды (соли различных химикатов, в том числе и серы). Содержащийся в воде сероводород имеет нерастворимую форму. Поэтому он оседает, участвуя в реакции окисления как ускоритель. И в таком виде он легко фильтруется.

Третий вариант предусматривает применение активированного угля. Он выступает катализатором окисления.

3. Очистка воды от запаха железа. Решается проблема при помощи аэрации (насыщение кислородом) или окислением воды реагентами. В частных домах больше подойдет способ прокачки через систему очистки. Сменные картриджи в таких системах не только фильтруют воду механическим способом. Различные вещества в составе картриджа вступают в реакцию с водой, тем самым устраняя химические загрязнения.

4. Удаление болотного запаха. Такой неприятный запах воды можно полностью устранить только комплексной очисткой, включая адсорбцию активированным углем.
При правильном подходе гнилостный или болотный запах удалить несложно. Уголь эффективно справляется с болотным запахом воды. А от загрязнителей, которые вызвали запах, эффективно поможет система фильтрации, которая включает в себя:
УФ излучатель, чтобы уничтожать микроорганизмы, обратный осмос от механических примесей и железа и угольный фильтр.
Выбор системы водоочистки – сложный процесс, который лучше доверить настоящим профессионалам. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра воды довольно сложно.

Компания «Ecvols» предоставляет полный спектр услуг, – консультацию специалиста, анализ воды из скважины или колодца, подбор подходящего оборудования, доставку и подключение системы. Кроме того, важно, чтобы компания предоставляла и сервисное обслуживание фильтров.

Полезные статьи… 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
Share on print
Share on email