Фильтры для очистки воды для дома и дачи

Фильтр для дома и дачи

Фильтры для очистки воды

Фильтры для очистки воды. Источником водоснабжения в частном доме или на даче чаще всего является скважина, колодец или открытый водоем.

Колодцы питают водоносные пласты, которые расположены близко к поверхности.

В колодец могут легко попасть различные загрязнения, часто это могут быть химические вещества, которые входят в состав удобрений, а также фекальные стоки от неправильно обустроенных септиков и выгребных ям. В открытый колодец может попасть мелкое животное и погибнуть там.

Если колодец долго не использовался, его необходимо полностью выкачать, очистить от ила и подождать, когда он вновь заполнится. Но даже такие меры очистки не могут гарантировать биологической и химической чистоты воды. Невозможно полностью избавиться от скопившихся продуктов распада растений, размножившихся гнилостных бактерий, опасных для здоровья микроорганизмов и паразитов.

Водозабор из колодца можно осуществлять по старинке, ведром, или установить насос – наружный либо погружной. В первом случае для очистки питьевой воды доступен только фильтр кувшинного типа. Использование насоса дает возможность организовать полноценное водоснабжение дома, установить систему проточной или магистральной очистки.

Водяные скважины.

Существует несколько видов скважин, различаются они по глубине бурения:

  1. Верховодные скважины. Они имеют такой же недостаток, как и колодец, поверхностная влага, которая просачивается вниз, недостаточно хорошо фильтруется. Поэтому существует риск загрязнения водоносного слоя стоками. Воду из верховодных скважин в основном используют для полива, чтобы использовать такую воду для питья, ее нужно фильтровать от всех возможных загрязнений.
  2. Скважина на песок, гравий, известняк. Такие скважины используются чаще всего. Их глубина свыше 10-15 метров. Вода здесь более чистая, потому что песок и каменные породы являются хорошими природными фильтрами, которые задерживают биологические загрязнения.
  3. Артезианские скважины. Такая скважина считается практически свободной от биологических и ядовитых химических соединений, так вода добывается с большой глубины. Однако, в воде из артезианской скважины может содержаться большое количество солей, которые оседают в организме человека и могут спровоцировать образование камней в почках и иные заболевания.

Индивидуальное и коллективное водоснабжение

Скважины могут быть индивидуальными и коллективного пользования. В первом случае владелец участка обустраивает автономную систему водоснабжения, а это связано с установкой глубинного насоса, монтажа оборудования для магистральной водоочистки от механических загрязнений. Также требуется использование фильтров для качественной подготовки питьевой воды.

Если скважина обеспечивает водоснабжение всех участков дачного общества, она может оснащаться только фильтром механической очистки, удаляющим песок и другие нерастворимые частицы. Это связано с тем, что основная часть воды используется дачниками для полива и бытовых нужд, то есть, нет смысла тратить серьезные средства на ее высокую очистку. Таким образом, о качестве питьевой воды каждый владелец дачного дома должен позаботиться самостоятельно.

Проверить воду из дачной скважины или колодца на наличие переизбытка оксида железа, солей, механических загрязнений не составляет особого труда – достаточно заполнить прозрачную бутылку водой и оставить ее отстаиваться в течение нескольких часов. Визуально заметные нерастворимые частицы, белесый осадок иди хлопья бурого цвета однозначно указывают на необходимость водоподготовки.

Чтобы правильно подготовить воду, необходимо знать ее состав. Компания «Ecvols» делает бесплатный анализ воды для своих клиентов.

Фильтры для очистки воды в частном доме делятся на две большие группы:

  1. Проточные
  2. Накопительные

Кроме того, они классифицируются по:

Технологии очистки: механической, ионообменной, аэрационной, реагентной, обратного осмоса и т.д.;

Степени очистки: она может быть высокой, средней или минимальной

Конструктивным особенностям: картриджные фильтры или засыпные

Месту установки: магистральные фильтры, устанавливаемые под «мойкой», одно или двухступенчатые насадки на краны

Чтобы правильно подобрать оборудование для очистки воды, не поддаваясь на рекламные уловки, рекомендуется разобраться, какие фильтрующие элементы существуют и как они функционируют. Принцип действия устройства зависит от вида примесей, которые оно способно удалить.

  1. Фильтры грубой очистки. Способны задерживать механические загрязнения; песок, глинистые взвеси, мусор, частицы ржавчины. Все устройства данного типа задерживают загрязнения только механическим способом.

Большинство моделей фильтров грубой очистки нуждаются в регулярной ревизии и промывке от скопившегося мусора. Но некоторые производители предлагают магистральное оборудование для грубой очистки с функцией самоочищения – периодически устройство промывает себя, и загрязнения уходят в канализацию через специально подключенную трубу.

  1. Сетчатые фильтры. Для удаления взвеси и мусора из воды используется сетка, размер ячеек которой может быть от 20 до 500 мкм.

Сетчатые фильтры бываю непромывные, которые требуют обслуживания (подающий водопровод отключается, корпус демонтируется, фильтрующий элемент промывается). И самопромывные устройства, которые подключаются к канализации.

  1. Картриджные фильтры. Фильтрующим элементом служит металлическая или полимерная сетка, нетканый полипропилен или иной материал. Картридж размещается в металлическом или пластиковом корпусе, через который проходит вода. Входит в состав магистральных или проточных систем для установки под мойкой. Картридж регулярно меняется на новый – по рекомендации производителя или по мере загрязнения.
  2. Напорные фильтры. Это высокопроизводительные устройства и рассчитаны на эксплуатацию в системах с высоким напором.

В колонне из металла с антикоррозийными свойствами располагается фильтрующий материал, устройство оснащено блоком управления и рассчитано на самоочистку (требует подключения к канализации).

Фильтр удаляет из воды вязкие и твердые взвеси фракцией от 30 мкм, очищает очень загрязненную воду. Оборудование не малогабаритное и рассчитано на эксплуатацию в отапливаемом помещении.

  1. Фильтры тонкой очистки. Удаление механических примесей не делает воду полностью безопасной и пригодной для питья, поскольку в ней могут содержаться вредные для здоровья химические вещества, болезнетворные бактерии. После первой ступени фильтрации водопроводной воды рекомендуется использовать фильтрующие элементы, способные задерживать частиц, размер которых составляет от 5 мкм.
Фильтры тонкой очистки рассчитаны на применение в составе стационарных комплексов многоступенчатой очистки.
  1. Сорбционные фильтры. Рабочим веществом являются материалы-сорбенты (алюмосиликаты, уголь), которые помещены в пластиковый или стеклопластиковый корпус. Сорбент поглощает загрязнения при прохождении воды через картридж сверху вниз (фильтры-кувшины, насадки на кран) либо снизу-вверх (стационарные комплексы, работающие под напором).
Очищают воду от соединений хлора, микроорганизмов, взвешенных частей, солей жесткости, пестицидов, соединений железа, посторонних запахов.
  1. Ионообменные фильтры. Для воды из скважин характерно высокое содержание солей жесткости – в основном это кальциевые и магниевые соли. Именно из них формируется нерастворимый осадок, способный нарушить работу сантехнических приборов, бытовой техники. Удаление солей жесткости называется смягчением (или умягчением) воды, для этих целей лучше всего подходит ионообменный фильтр.

Полезные статьи..

Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в print
Поделиться в email