Фильтры для обезжелезивания воды

Фильтры для обезжелезивания воды

Какие такие фильтры для обезжелезивания воды?

Фильтры для обезжелезивания воды. Для многих хозяев загородных домовладений, головной болью является проблема железистой воды. Нередко случается, что первоначально прозрачная вода из скважины или из колодца прямо на глазах буреет и приобретает странный привкус.

Стоит внимательно рассмотреть, что представляет собой такая вода, опасна ли она для здоровья и какими способами можно улучшить ее качество.

Железо встречается в любой воде; в колодезной, в воде, добываемой из скважины, в воде из центрального водопровода. Способы попадания железа в воду и его концентрации различны, чаще всего железо в воду попадает:

  1. При взаимодействии с грунтовыми водами
  2. Из стоков, промышленных или хозяйственно-бытовых
  3. Из металлических труб, покрытых коррозией
  4. При использовании на промышленных очистных станциях железосодержащих коагулянтов

Насколько вредно содержание данного микроэлемента в воде? Ведь мы часто слышим, что железо полезно для нашего организма, а его дефицит провоцирует возникновение такого серьезного заболевания, как железодефицитная анемия.

Действительно, для организма человека железо необходимо в качестве регулятора клеточного метаболизма, синтеза ДНК и не только. Две трети его присутствует в составе гемоглобина и ферритина, однако лишь в виде двухвалентного гидроксида — Fe+2. Все остальные соединения этого элемента для человеческого организма практически бесполезны.

Переизбыток железа в воде негативно сказывается на бытовой технике и инженерных коммуникациях. Страдает качество блюд, пища может приобретать жесткий привкус и странный цвет. На предметах, которые контактируют с водой, появляются подтеки и пятна. Белье обесцвечивается или приобретает оттенок ржавчины.

Первым шагом на пути решения этой проблемы станет сбор и анализ проб воды. Цель исследования — определить, с какими именно загрязнениями мы имеем дело, чтобы правильно подобрать тип фильтра.

Условно выделяют два способа обезжелезивания воды:

  1. Безреагентная очистка воды от железа

подойдет только в тех случаях, когда концентрация железа в воде незначительная.

Очистка воды при помощи каталитических наполнителей

При прохождении воды через слои наполнителей, катализаторами ускоряется процесс окисления железа, и образовавшийся 3-валентный оксид задерживается слоями загрузки. При этом эффективно удаляется не только железо, но и сопутствующие загрязнители (марганец, сернистый водород).

Обратный осмос

Магистральный фильтр для очистки воды от железа, применяемый в данном случае, состоит из мембраны, через которую под давлением пропускается жидкость. Отверстия мембраны настолько малы, что блокируют молекулы практически всех растворенных в воде веществ, кроме молекул непосредственно H2O. Вода при этом очищается от примесей, но одновременно и полностью деминерализируется, становясь похожей на дистиллированную. Минусом данных систем потребители называют их низкую пропускную способность, большие потери воды в качестве непрошедшего фильтрацию субстрата и получение на выходе воды, практически лишенной природных микроэлементов (в связи с чем требуется дополнительная минерализация)

Электромагнитная очистка воды от железа

Осуществляется в несколько этапов. На первой стадии используется ультразвук, затем вода проходит через электромагнитное поле, после чего фильтр из кварцевого песка достаточно эффективно улавливает отделенные магнитным полем оксиды железа.

Аэрация

основанная на подаче в воду потока воздуха и окислении находящегося в ней железа. Наиболее простым методом является безнапорная аэрация, при которой вода разбрызгивается в верхней части аэрационного бака. Падая вниз, она насыщается кислородом, окисляющим растворенное в ней двухвалентное железо до состояния трехвалентного, которое оседает на дне емкости. Потоком воды осадок уносится в механический фильтр, где и остается. При напорной аэрации кислород нагнетается в воду под давлением.

  1. Реагентный метод

в основе метода лежит осуществление химической реакции

Добавление в воду окислителей

гидрохлорида натрия, который повсеместно используется на промышленных очистительных станциях, перманганата калия («марганцовки»), а также очистка воды от железа озоном. После выпадения железистого осадка он задерживается механическими фильтрами.

Коагулирование

требует введения в воду специальных реагентов, в качестве которых выступают железный купорос, сульфат алюминия и пр. После осуществления химической реакции «феррум» выпадает в осадок.

Применение ионообменных фильтров

это наполненный гранулированной ионообменной смолой корпус, снабженный блоком управления. Принцип действия основан на способности катионов смолы извлекать из воды двухвалентные металлы. Данный фильтроматериал имеет особое молекулярное строение, благодаря которому ионы непрочно держатся в молекуле. При контакте с водой они легко меняются местами с растворенными в воде металлами. В итоге «феррум» (а также другие металлы) прочно соединяется с молекулами ионообменной смолы и остаются в фильтре. Данные фильтры относятся к многофункциональным, поскольку они одновременно смягчают воду, удаляют растворенное в ней железо, марганец и другие металлы, находящиеся в воде в двухвалентном состоянии.

Для собственного дома наиболее перспективными выглядят фильтры с использованием каталитических загрузок и ионообменные фильтры, поскольку они являются многофункциональными.

Полезные статьи..

Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в print
Поделиться в email