Системы очистки воды для дома и дачи

Системы очистки воды для дома и дачи

Какие бывают системы очистки воды для дома и дачи

Системы очистки воды для дома и дачи. Мы то, что мы пьем. От качества воды напрямую зависит наше здоровье. Особенно важно это для тех, кто живет в частном доме и на даче, использующих автономные источники водоснабжения – скважины и колодцы.

К сожалению, не собственный колодец, не артезианская или абиссинская скважина не гарантируют наличие чистой воды в доме для употребления в пищу или хозяйственных нужд. А бытующее мнение о том, что термическая обработка (кипячение) воды из скважины делает ее безопасной-ошибочно. Кипячение лишь частично помогает избавится от бактериального и вирусного загрязнения, и совсем незначительно снижает содержание солей.

После термической обработки, в воде остаются тяжелые металлы, пестициды, нитраты, гербициды и прочие вредные примеси.

На качество воды может влиять:

  1. Сезонное повышение или понижение уровня грунтовых вод
  2. Наличие рядом вредного производства, сельскохозяйственных полей, которые удобряют пестицидами, мусорные свалки или другие загрязнения
  3. Близко расположенная к скважине выгребная яма

В таких условиях вода теряет прозрачность и полезные качества, становится мутной, имеет специфический запах. Использование такой воды без специальной очистки может привести к тяжелым последствиям; у детей и взрослых появляются аллергические реакции, кожные высыпания, ухудшение здоровья.

Как определить состав и степень загрязнения воды?

Необходимо проведение комплексного анализа в специализированной лаборатории. По результатам анализа оптимальный состав фильтров для системы очистки воды в конкретных условиях. Компания «Ecvols» для своих клиентов производит бесплатный анализ воды.

Основные виды загрязнения воды из скважины:

  1. Механические загрязнения. Мутная вода засоряет трубопровод, краны, смесители и душевые кабины.
  2. Наличие в воде солей калия, магния и других. Вода жесткая, имеет солоноватый привкус, оставляет накипь на электрических приборах и сантехнике.
  3. Большое количество железа в воде. Железо, содержащееся в воде может быть двухвалентное, трехвалентное и органическое. Наличие в воде большого количества железа придает воде металлический привкус и запах. На содержание двухвалентного железа указывает появление бурых пятен на посуде при отстаивании воды в белой посуде на протяжении одного-двух часов. Органическое железо проявляется в виде желеобразного налета на трубах и радужной пленки на поверхности воды.
  4. Соединение марганца. Никак не влияет на прозрачность воды, но при этом на посуде и сантехнике остаются черные пятна.
  5. Органические вещества, микроорганизмы и бактерии. Вода имеет неприятный запах и желтый окрас.
  6. Наличие в воде сероводорода. Характерный запах тухлых яиц, от такой воды темнеет столовые приборы и ускоряется коррозия металла.
  7. Содержание нитратов, нитритов, ПАВ и пестицидов определяется только в лабораторных условиях, что делает эти примеси особо опасными для здоровья, так как внешне вода может казаться чистой и обладать отменным вкусом.

Чтобы избежать этих неприятных моментов, необходимо организовать эффективную систему фильтрации воды для частного дома и дачи, способную оперативно удалить из потока все инородные примеси, микробов и прочие агрессивные раздражители.

  1. Безреагентный фильтр. Работает по принципу физической очистки воды. Это современное оборудование для очистки воды в загородном доме, для успешной работы которого необходим мощный воздушный компрессор и аэрация. На данный момент они являются более востребованными, так как выгоднее по цене при высокой функциональности и удобстве эксплуатации.
  2. Реагентный фильтр. Для эффективной очистки нуждаются в использовании специальных окислителей (реагентов), которые вступают в химическую реакцию с примесями в воде. Они недорогие, компактные, но при этом нуждаются в дополнительном обслуживании. Чаще всего применяются для очистки воды от железа.

Полезные статьи…

Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в print
Поделиться в email