Мутная вода в колодце, что делать

Мутная вода в колодце, что делать

Что можно сделать если мутная вода в колодце.

Сооружая собственный колодец, мы часто представляем, как будем пить кристально чистую, вкусную, холодную колодезную воду. Но к большому сожалению, реальность часто далека от фантазий, и вот мы обнаруживаем, что состояние воды не вызывает у нас доверия. Так почему же в колодце может быть мутная вода, и что делать, чтобы исправить ситуацию?

Наиболее частая причина мутной воды в колодце, герметичность колец в колодце. При сооружении колодца используются железобетонные кольца, которые должны плотно прилегать друг к другу. Часто для этого используют специальные замки. Чтобы швы между кольцами были герметичными, из замазывают специальными водостойкими растворами.

Со временем, из-за смешения грунта, оказывается давление на всю конструкцию и соединения между кольцами теряют прочность, поэтому поверхностные воды, после продолжительных дождей просачиваются в трещины между кольцами и образуют муть.

Еще одна причина, из-за которой вода в колодце становится мутной – изменение состава водоносного слоя.

В данном случае, герметичность швов не причем. Загрязнение может находится в самом добываемом водоносном слое. Его источником может быть предприятие, расположенное вблизи водозабора или выше по течению подземного водоносного пласта.

С подобными негативными последствиями бороться достаточно сложно, ее очистка в колодце не принесет желаемого результата. Новые поступления грязной жидкости будут способствовать загрязнению шахты. Единственным решением будет использование набора фильтров в водопроводе.

Проблема застоя воды

Как известно, вода должна постоянно находится в движении, если колодцем пользуются редко, это способствует застою воды. Находящиеся в воде органические соединения начинают разлагаться и менять состав воды. У воды появляется неприятный запах и мутность. Такую воду нельзя использовать для питья.

Большое количество железа в колодезной воде

Если в колодезной воде много железа, то вода будет иметь желтоватый оттенок, металлический привкус и запах.

Для очистки от подобного загрязнения применяется набор специальных фильтров, способных эффективно действовать в отношении находящихся химических компонентов. В каждом случае они могут иметь существенные различия.

Неправильная конструкция колодца

Попадание в колодец прямых солнечных лучей в сочетании с повышенной влажностью создают благоприятную среду для развития болезнетворных бактерий и микроорганизмов. В этом случае на бетонных кольцах появляется зеленый налет, возникает неприятный запах и может прорасти зеленый мох.

Чтобы избежать данной ситуации, нужно еще на этапе строительства создать навес или специальный домик над колодцем.

Если у Вас в колодце образовывается желтая или мутная вода, необходимо принять действующие меры по обнаружению и ликвидации причины загрязнения.

Если муть в колодце образуется в результате загрязнения воды песком или илом, необходимо установить фильтр механической очистки. Он будет улавливать взвесь и препятствовать извлечению ее из воды.

Если грязь приносит с собой вода, которая просачивается в зазоры между кольцами шахты, нужно принять меры к ликвидации входных отверстий для неё. Если муть появляется после обильных дождей, то причина загрязнения действительно кроется в недостаточной герметичности швов.

Полезные статьи…

Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в print
Поделиться в email