Как правильно подобрать систему очистки воды

Как правильно подобрать систему очистки

О том, как правильно подобрать систему очистки воды

Как правильно подобрать систему очистки? Если Вы являетесь счастливым обладателем загородного дома, и ваш дом расположен далеко от магистральных водопроводных сетей, то подключение к центральному водоснабжению невозможно. Эта проблема легко решается бурением собственной скважины или рытьем колодца. Однако извлечь воду — это только полдела. Важнейшая часть решения проблемы — добиться того, чтобы она была безопасной, чистой и вкусной. Поможет решить эту проблему поможет система водоочистки.

Достаточно ли вырыть колодец или необходимо бурить скважину, зависит от глубины залегания водоносного слоя. Минимальной является глубина 5 метров (для добычи воды с такой глубины вполне хватит колодца); максимальной — 200 метров, где залегают артезианские воды.

Обычные скважины, которые принято использовать для водоснабжения частных домов, доходят, как правило, только до первого водоносного слоя. Такие воды, имеющие название грунтовых, залегают на глубине от 5 до 50 метров и могут иметь абсолютно непредсказуемые характеристики, связанные с гидрогеологическими и санитарными условиями района. В ряде случаев пить воду из колодца или скважины можно, применив бытовые системы очистки воды. Иногда она бывает даже вкусной, но чаще всего цвет, вкус и запах такой воды не устраивает потребителя, в связи с чем встает вопрос об ее очистке.

Какие загрязнения встречаются в грунтовых водах?

  1. Примеси механического характера. Это могут быть частички ила, песка или взвесь глины.
  2. Химические примеси, от которых зависит цвет, вкус, запах воды: это химические элементы, находящиеся в воде в растворенном состоянии. К данной категории относят соединения железа и марганца, соли жесткости (магний, кальций), соли натрия, всевозможные фториды, фосфаты, азотистые соединения, а также сероводород.
  3. Соли тяжелых металлов; свинца, алюминия, кремния, селена, ртути, кадмия. Это тоже химические примеси, отличающиеся высокой токсичностью.
  4. Органические примеси; бактерии, грибки, ферменты, сложные органические соединения.

В большинстве случаев для приведения грунтовой воды к санитарным нормам недостаточно будет привычных для горожан фильтров-насадок на кран и более продвинутых бытовых систем водоочистки, которые рассчитаны на доочистку хлорированной водопроводной воды. Весьма специфические виды загрязнений, встречающиеся в грунтовых водах, не получится ликвидировать столь простыми фильтрационными устройствами. В этом случае приходится прибегать к системному подходу, последовательно решая все перечисленные проблемы.

Какие этапы должна пройти вода при очистке, покажет лабораторный анализ.

Этапы очистки воды:

  1. Грубая очистка воды от механических загрязнений. Осуществляется сетчатыми и засыпными фильтрами.
  2. Химическая очистка, в которую входит обезжелезивание, избавление от марганца, соединений тяжелых металлов и сероводорода, умягчение воды (удаление солей жесткости). Для этого применяются фильтры с ионообменными смолами, аэрационные колонны и колонны-обезжелезиватели.
  3. Бактериальная очистка. Осуществляется методом обработки воды ультрафиолетом или озоном.
  4. Тонкая очистка колоннами с сорбентами, ультрафильтрационными и обратноосмотическими мембранами или фильтрами на трековых мембранах

Два последних этапа могут быть объединены в случае применения ультратонкой очистки методом обратного осмоса.

Необходимо понимать, что при очистке воды из скважины для каждого из этапов требуется применение определенного оборудования, причем все приборы должны быть последовательно соединены в единую систему (многоступенчатая система очистки воды). Это комплекс, представляющий собой цепочку фильтров колонного типа, в которых каждый элемент удаляет конкретную группу примесей. Соответственно, учитывается пропускная способность каждого из элементов и их взаимодействие. Не стоит думать, что можно установить только лишь обратноосмотическую систему очистки воды, заменив ею весь комплекс оборудования. Этого нельзя делать, поскольку грунтовая вода мгновенно выведет чувствительный фильтр обратного осмоса из строя.

Полезные статьи… 

Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в print
Поделиться в email